Порядок рецензирования статей, направленных в редакцию рецензируемого издания

  1. Организация и порядок рецензирования

1.1. Все статьи, поступившие в редакцию, подлежат обязательному рецензированию. Без рецензирования статьи в журнале не публикуются. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих тематике журнала, с целью их экспертной оценки.

1.2. Рецензирование рукописей осуществляется конфиденциально в целях защиты прав автора. Нарушение конфиденциальности возможно в случае заявления рецензента о фальсификации представленных материалов.

1.3. Статья принимается к рассмотрению только при условии, что она соответствует требованиям к авторским оригиналам статей (материалов), размещенным на сайте журнала «Прогрессивная экономика».

1.4. Все авторские рукописи проходят проверку на соответствие тематике журнала, требованиям оформления, уникальности и отсутствие некорректных заимствований, в том числе самозаимствований.

1.5. Все поступившие в редакцию материалы проходят обязательную электронную (программную) проверку на наличие некорректных заимствований и чрезмерного самоцитирования до направления рукописей рецензентам.

1.6. Первичная экспертная оценка научной статьи осуществляется главным редактором или заместителем главного редактора.

1.7. Если поступившие в редакцию материалы соответствуют первичным требованиям журнала, то главный редактор (заместитель главного редактора) определяет по статье рецензента члена редакционного совета, курирующего
соответствующее направление (научную дисциплину). При отсутствии члена редакционного совета, курирующего соответствующее направление (научную дисциплину), главный редактор (заместитель главного редактора) определяет внешнего рецензента.

1.8. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

1.9. В своей деятельности рецензенты руководствуются нормами публикационной этики и предотвращения недобросовестной практики публикации, которые являются основой политики журнала.

1.10. Рецензент оценивает соответствие статьи научному профилю журнала, ее актуальность, новизну и достоверность результатов, теоретическую и (или) практическую значимость, наличие выводов и рекомендаций, соответствие установленным правилам оформления.

1.11. На основе рецензирования принимается и сообщается автору решение: о приеме рукописи к публикации; возврате на доработку: замечания, рекомендации и сроки доводятся до сведения автора; отказе в публикации: автору направляется мотивированный отказ. Редакция издания в обязательном порядке направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса. Сроки рецензирования статей определяются главным редактором журнала с учетом условия максимально оперативного ответа автору публикации и составляют не более 30 рабочих дней со дня их поступления к рецензенту. Редколлегия может отказать рецензенту в праве рецензирования.

1.12. Статья, принятая к публикации, но нуждающаяся в доработке, направляется автору с соответствующими замечаниями рецензента и/или главного редактора. В рецензии должны быть указаны конкретные причины такого решения с четкой формулировкой содержательных и/или технических недостатков, выявленных в рукописи, с указанием конкретных страниц, если это необходимо. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровня рукописи. Автор должен внести все необходимые исправления в окончательный вариант рукописи и предоставить его в редакцию на электронном и бумажном носителях вместе с первоначальным вариантом и сопроводительным письмом-ответом рецензенту. После доработки статья повторно рецензируется, и редакция принимает решение о возможности публикации. Статьи, отосланные авторам для исправления, должны быть возвращены в редакцию не позднее, чем через 7 календарных дней после получения. Возвращение статьи в более поздние сроки меняет дату публикации.

1.13. При получении положительной рецензии редакция информирует автора о допуске статьи к публикации с указанием сроков публикации.

1.14. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Рукописи, получившие отрицательный результат от рецензента, не публикуются и также не возвращаются автору. Окончательное решение о принятии статьи автора и размещении ее в одном из номеров журнала принимается на заседании редакционной коллегии журнала и утверждается Главным редактором.

1.15. Редакторы не сообщают информацию, касающуюся рукописи (включая сведения о ее получении, содержании, процессе рецензирования, критических замечаниях рецензентов и окончательном решении), никому, кроме самих авторов и рецензентов.

1.16. Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей для своих нужд и запрещается отдавать часть рукописи на рецензирование другому лицу без разрешения редакторов. Рецензенты, а также сотрудники редакции не имеют права использовать знание о содержании работы до ее опубликования в своих собственных интересах. Рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
Если публикация статьи повлекла нарушение чьих-либо авторских прав или общепринятых норм научной этики, то редакция журнала вправе изъять опубликованную статью.

1.17. Редакция обеспечивает постоянное хранение публикуемых научных статей, их доступность, предоставление в установленном порядке обязательных экземпляров издания.

  1. Требования к содержанию рецензии

2.1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала рукописи, его объективную аргументированную оценку и обоснованный вывод о публикации.

2.2. В рецензии особое внимание должно быть уделено освещению следующих вопросов:

– общий анализ научного уровня, актуальности темы, структуры статьи, терминологии;

–  оценка соответствия оформления материалов статьи установленным требованиям: объема статьи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок); целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме;

– научность изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики;

– достоверность изложенных фактов, аргументированность гипотез, выводов и обобщений;

– научная новизна и значимость представленного в статье материала;

– допущенные автором неточности и ошибки;

– рекомендации относительно рационального сокращения объема или необходимых дополнений к предлагаемым для опубликования материалам, поясняющим сущность представленных результатов исследования (указать, для какого элемента статьи);

–  вывод о возможности публикации.

2.3. Наличие существенной доли критических замечаний рецензента при общей положительной рекомендации позволяет отнести материал к разряду полемичных и печатать его в порядке научной дискуссии.

2.4. При достаточных на то основаниях научные статьи могут направляться на дополнительное рецензирование. Основаниями для повторного рецензирования являются:

– заявленная экспертом (экспертами) недостаточная квалификация в вопросах, рассматриваемых в научной статье;

– недостаточно высокий уровень первоначального экспертного заключения;

– острая дискуссионность положений, высказанных в научной статье.

2.5. Оформленную рецензию рецензент представляет в редакцию в виде скан-копии по электронной почте или в бумажном виде по почте.

2.6. Подпись на рецензии должна быть заверена по месту работы рецензента.

По желанию рецензента рецензии могут быть написаны в свободной форме с соблюдением требований п. 2.2 настоящего Положения.

2.7. Редакция направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ. При этом для соблюдения положений пункта 2.2 настоящих Правил, редакция «обезличивает» рецензию, направляя автору выписку из рецензии, касающуюся существа статьи, но не раскрывая личных данных рецензента. Редакция направляет копии рецензий в Министерство образования и науки РФ при поступлении соответствующего запроса, в том числе и по требованию Высшей аттестационной комиссии.

2.8. Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет.

  1. Правила ретрагирования

3.1. Возможные основания для ретракции статьи:

– Дублирование статьи в нескольких изданиях; обнаружение некорректного заимствования или значительного самоцитирования (самоплагиата).

– Вскрытое нарушение пунктов публикационной этики автора.

– Выявление фактов фальсификации или фабрикации, а также обнаружение значимых ошибок, ставящих под сомнение научную ценность статьи. При этом ошибочность может являться результатом как добросовестного заблуждения, так и осознанных нарушений авторов публикаций.

3.2. Автору(-ам) ретрагируемой статьи направляется уведомление с указанием основания для ретракции. Информация о статье и полный текст остаются на elibrary.ru, но дополняются информацией о ретракции. Отозванные статьи и ссылки из них исключаются из РИНЦ и не участвуют при расчете показателей.

3.3. Срока давности для процедуры ретракции не существует.

  1. Политика хранения данных

Архив выпусков журнала доступен для ознакомления и скачивания

4.1. На официальном сайте журнала https://progressive-economy.ru/articles-archive.

4.2. В научной электронной библиотеке elibrary: https://www.elibrary.ru/contents.asp?titleid=77388.

 

График выхода журналов

Последние выпуски