РОЛЬ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

Кузьмин К.И.
Целью данной статьи является анализ ключевых направлений применения технологий виртуальной реальности в нефтегазовой индустрии с акцентом на обеспечение безопасности и формирование профессиональных компетенций персонала. На основании анализа различных кейсов, показано, что виртуальная реальность обладает высоким потенциалом в различных аспектах нефтегазовой отрасли, предоставляя инновационные решения для ряда задач, включающих моделирование нефтегазовых операций, анализ рельефа поверхности нефтяного месторождения, проведение обучающих программ, тестирование и проверка процессов, управление стихийными бедствиями с использованием виртуальной реальности и др. На основании исследования особенностей внедрения технологий виртуальной реальности в бизнес-процессы ExxonMobil и Shell – получен вывод, что VR-технологии позволяют сформировать специфические навыки сотрудников, которые могут быть использованы ими в профессиональной деятельности. Обосновано, что программы обучения, включающие симуляции различных сценариев, от аварийных отключений до реакции на стихийные бедствия, не только повышает уровень знаний персонала, но и обеспечивает практический опыт в контролируемой виртуальной среде. Произведенный анализ указывает на перспективы и потенциал этой технологии в улучшении производственных процессов, повышении уровня безопасности и обеспечении эффективности в нефтегазовой индустрии.
виртуальная реальность, цифровая трансформация, нефтегазовый сектор, цифровизация бизнес-процессов
Кузьмин К.И. Роль виртуальной реальности в оптимизации производственных процессов и обеспечении безопасности персонала на примере нефтегазовой отрасли // Прогрессивная экономика. 2023. № 6. С. 5–14.

График выхода журналов