НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Шатохина М.В.
Целью статьи является исследование особенностей налогового администрирования в условиях цифровой экономики на примере контроля за доходами и расходами физических лиц. На основании аналитических данных деятельности Федеральной налоговой службы, получен вывод, что в настоящее время созданы цифровые механизмы налогового контроля, которые позволяют с относительно невысокими затратами производить контроль за правильностью исчисления налогов. Однако, механизмы расширенного информационного взаимодействия сосредоточены преимущественно на контроле за деятельностью юридических лиц, что во многом может быть объяснено структурой налоговых поступлений в консолидированный бюджет, где налог на прибыль и НДПИ составляют более 50% от общей суммы налоговых поступлений. Доля НДФЛ в структуре консолидированного бюджета РФ является относительно низкой и составляет 16,96%. Получен вывод, что невысокая доля НДФЛ в структуре налоговых поступлений может быть обусловлена наличием правового пробела в законодательстве, который позволяет реализовывать стратегии уклонения от налогообложения и направлять незадекларированные доходы на приобретение акций, объектов недвижимости, золота и других активов. Показано, что налоговая система России в большей степени ориентирована на администрирование доходов физических лиц. При этом, уровень контроля за расходами остается недостаточным, что обуславливает целесообразность нормативно-правового регулирования с целью предотвращения недоимок в бюджет и обеспечения справедливого распределения налоговой нагрузки.
Федеральная налоговая служба, цифровые технологии, налоговый мониторинг, налоговый контроль, налоговое администрирование
Шатохина М.В. Налоговый контроль за доходами и расходами физических лиц в условиях развития цифровой экономики // Прогрессивная экономика. 2023. № 11. С. 34–49.

График выхода журналов